И.П. Рожевецкий: Городские площади

0
2156

Верная общему мировому закону, по которому ничто созданное рукою человека не остается неизменным, так и внешняя жизнь Лебедина за какие-нибудь 70 лет изменилась до неузнаваемости: утратилось и отжило старое, возникло и приобрелось новое.

Я, например, помню Лебедин с 1860 г., когда он был далеко не таким, каким он теперь (1929 г.).

Припоминая в настоящее время внешность Лебедина начала 60-х гг. уже прошлого ХІХ века, можно сказать, что по соломенным крышам построек даже в центральных частях города, он представлял «соломенный» город, и потому часто возникавшие тогда в нем пожары уничтожали не один два дома, а пожирали целые кварталы. Да и немудрено, если вспомнить, что кирпичных под железом домов почти не было, а деревянные исключительно крылись соломой.

Кричевский В.Г. “Дом Григория Тоцкого” (Лебедин), 1945 (из коллекции Лебединского городского художественного музея им. Б.К.Руднева)

Сейчас я могу по памяти перечислить тех владельцев и учреждения, дома коих были кирпичной кладки и с железными крышами. Так: 1-е, дом Николая Петровича Галкина (во дворе РИКа), где с 1897 по 1913 гг. помещалось (до постройки большого здания) Лебединская уездная земская управа. Дом этот существует до сего времени. 2-е, Большое Лебединское уездное училище (напротив РИКа) к которому, при преобразованье его в 1901 – 1902 гг. в городское или в высшее 4-классное начальное училище, – сделана была пристройка с правой стороны основного здания (старого) до угла. 3-е, три дома, рядом с уездным училищем, бывшее под железом и принадлежащее Федору Прохоровичу Ильченку, из них два деревянные уничтожены, а третий каменный в глубине усадьбы существует и теперь на этой усадьбе  устроен летний театр и имени Петровского парк. В конце же 60 – х гг. в этих домах помещена была открытая тогда Лебединским Земством женская прогимназия. 4-й, каменный дом – купчихи Глобиной, где были комнаты для приезжих и при нем постоялый двор. Усадьба эта досталась умершему торговцу Александру Федоровичу Юркову, выстроившему на углу, на месте старого, большой двухэтажный дом, в котором помещаются детский диспансер (1929 г.). 

Митинг-молебень за автономию Украины, Лебедин, Базарная (Соборная) площадь, август 1918
Митинг-молебень за автономию Украины, Лебедин, Базарная (Соборная) площадь, август 1918

5-й, дом  купца Гильченка по Трехсвятительской улице; дом этот цел поныне и принадлежит гр-ке Якушевской (на Труфанке). Гильченко в 40-50-х гг. состоял «Градским головою». 6-й, дом умершего в 1928 г. купца  Антона Ильича Долженко (дом с принадлежавшим доктору Зильбернику домом). Домик этот в прежнем виде стоит и теперь, а в 1866 – 1867 гг. в нем помещалась канцелярия предводителя дворянства, Михайловского помещика Капниста. За смертью Долженка дом национализирован. 7-й, дом, принадлежавший в 1860-х гг. купцу Гурмаженку, а затем перешедший к провизору Лебедеву, открывшему в нем долго существовавшую вольную аптеку; после смерти Лебедева дом куплен торговцем Большенком, а теперь также национализирован. 8-й, угольный дом на Базарной площади, принадлежавший бывшему в 60-х гг. Городскому голове Ивану Ефимовичу Снесареву.  В этом доме помещалась до 1927 г. Лебединская почтово-телеграфная контора. 9-й, дом священника Максима Залесского, на углу, против Троицкого садика, по дороге на Михайловку. Бывший тогда каменный дом разобран и на его месте поставлен ныне существующий деревянный. В прежнем каменном доме в 1859 г. «гостював» у Залесского наш незабвенный поэт Тарас Григорьевич Шевченко.

Успенский собор, Лебедин, фото 1910-е гг.

ГОРОДСКИЕ ПЛОЩАДИ

Базарная

Базарная площадь до 1868 г., после бывшего в 1853 г. большого пожара, когда по выражению старожилов – «горив  город», застроена была убогими и безобразно расположенными деревянными лавчонками, но в 1868 г. лавки эти были сняты и на место их, на средства тогдашнего купечества, построены ряды каменных лавок существующих до настоящего времени и называвшихся тогда «гостиный ряд».

Успенский собор, Лебедин, фото начало ХХ века
Базарная площадь, Лебедин, фото начало ХХ века

К этому же времени относится сооружение Вознесенской и Покровской церквей. Вспоминая состояние в то отделанное время базарной площади, надо подчеркнуть, что площадь эта во время осенней и весенней распутицы представляла поистине «зловонную клоаку», грязь была сказочная,  грязь эта, доходя до ступиц воза, совершенно пресекала возможность передвижения и приезжавшие на базар селяне, попадая с своими возами и лошадьми в наполненные густой грязью выбоины и ямы, вынуждены были спасать падающих  в эти выбоины лошадей и волов при помощи вожжей и бечевок, а разломанные и застрявшие тут возы торчали, бывало, по целым неделям в «базарной» грязи.

О мостовых же или о тротуарах в ту пору не было и помина.

Торговые ряды, Лебедин, фото 2007 г.

Майданская

В 1876 г. площадь эта по инициативе и настоянию бывшего тогда в Лебедине уездного исправника Ивана Николаевича  Писаревского, – это был тип грубого и нахального «бурбона», любимого по самым ничтожным поводам сажать под арест при полиции, на хлеб и на воду, волостных старшин и писарей и оставшегося в памяти последних «доброе слово» – да, так вот по указанию этого Писаревского площадь была засажена под парк. Хотя парк этот пышно разросся, но вследствие болотистого характера местности в нем, даже в самую жаркую пору лета, царила сырость, что, разумеется, не могло не влиять на посещаемость его публикой, которая туда и не заглядывала. В конце концов, сад этот в 1902 г., как совершенно бесполезный, вырублен.

Остатки застроенной Майданной площади, фото нач. 1960-х гг.

На этой площади до 1876 г. собирались все Лебединские ярмарки, а в весеннее и летнее время она служила  «плацом» для учений квартировавших в Лебедине после Крымской войны Брянского и Севского, 9-й дивизии пехотных полков. Эти учения и смотры привлекали массы зрителей и, главным образом, военной музыкой, игравшей на полковых смотрах.

Троицкая

Площадь эта засажена парком также в 1876 г. и таким образом, Троицкий садик насчитывает на своем веку более 50 лет, а до указанного времени площадь эта фигурировавшей на ней часовней была совершенно пуста. На ней, как и на Майданской площади, в первой половине лета происходили ученья находившегося тогда постоянно в Лебедине гарнизонного батальона, – в старину это был особый род войска, обслуживавший внутреннюю охрану и на войну никогда не посылался, – за что Лебединские обыватели солдат этого батальона дразнили «штакунами», приводя этих воинов таким прозвищем в чрезвычайное раздражение и злость.

Продолжение далее…

«И.П. Рожевецкий «Материалы к истории г. Лебедина (Лебедин в 1860 – е годы)» составитель А.Парамонов, Харьковский частный музей город ской усадьбы, Харьков, 2007

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть ваш коментар!
Будь ласка, введіть ваше ім'я тут