УЛИЦЫ
Названия улиц, например, «Сумская», «Ахтырская», «Трехсвятительская» и т.п. зарегистрированы формально, т.е. прибиты соответствующими надписями досточки после введения «городового положения в 1870 г.».
Но самое то происхождение названий улиц как те: «Кобища», «Довгалевка» или «Любарская», «Безимовка» и так далее относится, по словам отошедших уже в вечность «стариков» – чуть ли не к эпохе первых поселенцев на реке Ольшанке, при царе Алексее Михайловиче, 1655 – 1656 гг., когда после присоединения Богданом Хмельницким Украины к Москве народ с правобережного Днепра и Польши хлынул на левобережье заселять богатую тогда всякими пустотами «слободскую Украину».
Впрочем, название улиц – «Михайловская», «Сумская», «Ахтырская», «Гудимовская» и т.п. могло произойти от того, в какую именно сторону та или другая улица направлялась, т.е. если она вела на дорогу в Михайловку – получалась «Михайловская», на Ахтырку – «Ахтырская» и т.п. Такие же названия, как примерно, «Любарская», «Довгалевка», «Ламаховка» – по словам старожилов, – как это сказано раньше, произвели от фамилии или прозвищ тех первых поселенцев, которые при основании города здесь осели.
А вот интересно было знать, отчего произошло название «Замковая улица» или, как сокращенно говорят, – «Замок»? Оказывается, что в XVIII и в начале XIX века на Троицкой площади, там, где ныне расположен дом бывшего врача 4-го участка Лебединского уезда Феодора Феодоровича Кремповского (умершего в 80-х гг. ХІХ века) и проданный наследниками последнего «баптистам», – стоял «тюремный замок», а отсюда то и произошло название улицы – «Замок», «Замковая плетина». Неуклюжее и полуразрушенное здание того «замка», с проржавленною на нем красною крышею, я сам хорошо помню, когда в детском возрасте (в 1861 – 1862 гг.) по временам наезжал в Лебедин с отцом «базаровать». Здание это разобрано в 1866 г. Устные предания говорят, что в старину теперешняя Троицкая площадь в сторону Михайловской улицы представляла пустырь и окраину, где начальство той эпохи считало целесообразным постройку «замка», который, благодаря застройкам улицы, оказывался стоящим в черте города.
ОСВЕЩЕНИЕ
Керосиновое освещение главных улиц и базарной площади введено с 1881 г., а электрическое при городском голове Николае Алексеевиче Кононенко в 1910 г. Пожарную каланчу и пожарный обоз, до устройства их на теперешнем месте, я застал в начале 1860-х гг. на находящейся против парка Петровского усадьбе, рядом с РИКом. Усадьба эта принадлежала дворянке Костенковой, продавшей затем ее помещику Ковалевскому (бывшему члену земской Управы), а от вдовы последнего досталась учителю Городского высшего начального училища Захарченко (в настоящее время национализировано, 1929 г.).
БЫВШИЙ ЗАМКОВЫЙ «СТАВ»
Как известно старожилам, десятка два лет тому назад выше замкового моста залегал огромный став, отделявшийся от нижней части реки, именуемой и теперь «Замковой плотиной». Плотина эта, будучи тогда не высоко поднятою по отношению к уровню ставка и гачена хворостом ежегодно весной заливалась водой и разрушалась настолько, что всякое сообщение или езда по ней прекращались, и живущим в Троицком приходе гражданам для того, чтобы побывать на базаре, надо было направляться на «Можне» и далее по Гребенниковой улице и мимо Вознесенской церкви.
Конечно, такое путешествие в весеннюю распутицу не могло быть приятно. Но это «удовольствие» являлось временным – неделя – две. А вот состояние связи с базаром «Кобищи» и «Михайловщины» было во сто крат хуже и вот почему: соединяющей теперь Шевскую улицу с базарной стороной дамбы и моста в старину не было (против электрической станции) и, следовательно, как «Кобища» так и «Шевская» улицы могли сообщаться с центральной частью города только посредство «Можни».
Став был достаточно глубок, с болотистыми трясинами и заросшими очеретом берегами и обилен рыбой и дичью. Принадлежа помещику Гладкову, ставок куплен был городской управой и в целях оздоровления города был совершенно спущен, а на месте его стихийные силы весенних дождевых вод наносили с полей и огородов много черноземной почвы (земли), способствуя возникновению на месте ставка сенокосного луга и огородов. И все эти изменения произошли в какие-нибудь 25 лет, а что ж может быть через 300-500 лет? Да, об ожидающих во внешнем отношении Лебедин переменах трудно пророчествовать. Но что в конце концов река Ольшанка будет застроена и иссякнет – в этом никакого сомнения быть не может.
Продолжение далее…
«И.П. Рожевецкий «Материалы к истории г. Лебедина (Лебедин в 1860 – е годы)» составитель А.Парамонов, Харьковский частный музей городской усадьбы, Харьков, 2007