И.П. Рожевецкий: извозчики и лебединские цены в 1860-е годы

0
964

До проведения в 18.. (неразборчиво) г. от ст. «Ворожба» Курско-Киевской ж.-д. Сумской линии до Харькова, в Лебедине извозчичьей биржи не имелось. И только с открытия на названной линии, стоящей в 35 верстах от Лебедина станция «Боромля», когда пассажирское и грузовое движение, забросив столбовую на Харьков дорогу, устремилась к этой станции. 

В Лебедине появились профессиональные извозчики, доставлявшие пассажиров и грузы на эту станцию. Это и были первые биржевые извозчики. На первых порах их было не много, но с устройством на Лебединской ветке, число зарегистрированных городской управой извозчиков достигло нескольких десятков.

Приводя на память пионеров биржевого извозчичьего промысла, первым назову и теперь (1929 г.) многим старожилам Лебедина знакомого Калину, ежедневными пассажирами которого являлись заядлые картежные игроки – «преферансисты» и «вистисты» вроде, например, Николая Ивановича Юскевича, бывшего штатного смотрителя Лебединского уездного училища, или судебного пристава Михайловского и др. Затем извозным промыслом занимался отставной судебный пристав, некто Могилянский, содержавший несколько лошадей и кучеров для услуг направлявшимся на ст. «Боромля» пассажирам или возвращавшимся оттуда в Лебедин.

Цены на продукты питания и рабочие руки в Лебедине

Не поинтересуется ли молодое поколение настоящей эпохи (1929 г.) иметь сведение о дешевизне, 70 лет тому назад т.е. в 1850-60-х гг. прошлого века, рабочих сельскохозяйственных рук и продуктов питания, когда народонаселения было меньше, и за отсутствием железных дорог местные продукты, не имея сбыта на сторону, почти все потреблялись на месте.

Годовой домашний работник на хозяйской одеже и харчах – 20 рублей в год;
Взрослая работница на тех же условиях – 7 рублей в год;
Косарь на хозяйских харчах – 30 копеек в день;
Квартира со столом в месяц – 5-6 рублей;
Яйца, десяток – 5-6 копеек;
Коровье масло, фунт – 15-20 копеек;
Сало свиное, фунт – 10 копеек;
Молоко, один кувшин – 3-5 копеек.

Записи прерываются

 «И.П. Рожевецкий «Материалы к истории г. Лебедина (Лебедин в 1860 – е годы)», 1929 год, составитель А.Парамонов, Харьковский частный музей город ской усадьбы, Харьков, 2007

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Войти с помощью: 
Будь ласка, введіть ваш коментар!
Будь ласка, введіть ваше ім'я тут