Обрані часом: Борис Гмиря

0
69

Він співав так, що фахівці не вірили, що таке можливо. Ті, хто слухав його забували, що вони на землі. Він віртуозно виконував партії, які під силу небагатьом виконавцям. Його називали «Борис Великий», його знають у всьому світі. Для нас важливо те, що Гмиря досяг світових вершин саме в Україні, а не у Москві, Парижі чи Нью-Йорку. Лебединці, як земляки, пам’ятають і шанують великого співака. Кожні 2 роки у місті проходить обласний конкурс української пісні імені Бориса Гмирі «З іменем славетного земляка», на якому частим гостем була харків’янка Олена Катміська – колишня повноважна представниця фонду Бориса Гмирі.

Вона вела активну переписку з шанувальниками таланту Гмирі із різних країн, зокрема із Австрії. Пропонуємо виписки із листа О.Катміської до фрау Рут.

«… Действительно, творчество и биография лучшего певца Украины, одного из лучших украинцев за всю историю Украины, могут быть интересны многим слушателям, в Австрии в том числе…

Немного биографических данных.

Биографию Гмыри можно разделить по трем городам, где он жил. Это Лебедин Сумской области, где он родился, почувствовал сцену под ногами. Но в основном – это выживание в тяжелые 20 – е годы. Затем Харьков, где Гмыря получил два высших образования (с отличием) – строительный институт и консерватория. Киевский период – профессиональная сцена Киевского оперного театра, филармонии, выступление по радио.

Особняком стоят два года оккупации на захваченной фашистами Украине, негативно сказавшиеся на его судьбе. Население Харькова, где в это время был Гмыря, разделилось на 2 категории – вымирающие и выживающие. Вымирающие – те, кто не способен был достать пропитание в отрезанном от сельских районов Харькова. Выживающие – те, кому захватчики предоставили работу. Гмыре предложена была работа – петь офицерам в ресторане. Отказ означал смерть ему и его окружению от пули или голодной смерти. Фашисты в рекламных целях снимали его выступления на кинопленку и подавали этот материал населению со своими комментариями, выпускали Гмырю на радио и даже организовывали его концерт перед Гитлером. Потом высылали за ним дважды самолет из Берлина, от чего Гмыре удалось уклониться. А увезти его с собой при отступлении не удалось, поскольку быстрое наступление Советской армии отбило обоз, в котором находился Гмыря.

С 1939 года Гмыря вел дневник. Эти два страшных года остались неосвещенными и первая запись после освобождения «трудно вспоминать это время, необходимо отойти душой». Но наши «бдительные» органы заставили написать пояснительную записку. Мне ее зачитывали.

Мордовець А.М. “Портрет Бориса Гмирі”, 2002 (із колекції ЛМХМ)

… А теперь оцените мудрость и человечность этого певца. После всего пережитого … никакие воспоминания не кинули тень на тех немцев, которым поклонялось, поклоняется и будет поклоняться все человечество. Об этом красноречиво говорит его концертный репертуар, который составлял он сам. Не стал для Гмыри хуже Бах, Бетховен, Гайдн, Вагнер, Гендель, Моцарт, Шуман. «Зимний путь» Шуберта был показан отдельной программой. По количеству произведений, спетых Гмырей, Германия стоит на 3 – м месте после Украины и России.

… Мне повезло вникнуть в биографию и творчество Гмыри. Это сделало мою жизнь интересней  и содержательней… Очень хочется поделиться всем этим с людьми, имеющими уши и души. Очень хочется, чтобы такие люди знали, что в центре Европы, в Украине есть чудо под названием Борис Гмыря, который вобрал в свое творчество искусство своего народа, совершенно не известное западным соседям. И искусство – это прекрасно, смею вас уверить. Проверьте меня, я вам помогу с удовольствием. Как полномочный представитель Фонда Гмыри – этими полномочиями наделила меня сама Ганна Принц…Далеко не все звучащее наследие охвачено фирмами, тиражирующими записи пения Гмыри. Вариантов гораздо больше…» (Елена Катмисская, 01.12. 2002 г.).

Борис Гмиря в Лебединському будинку культури, 1965 рік
Місто Лебедин, вул. М.Фролова, 5 (будинок, який стоїть на місці помешкання Б.Гмирі)

Своєю творчістю Гмиря зробив неоціненний подарунок Україні і усім наступним поколінням.

Алла Подвезько, науковий співробітник ЛМХМ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Войти с помощью: 
Будь ласка, введіть ваш коментар!
Будь ласка, введіть ваше ім'я тут