И.П. Рожевецкий: материалы к истории г. Лебедина в 1860-е годы (часть #2)

0
517

УЛИЦЫ

Названия улиц, например, «Сумская», «Ахтырская», «Трехсвятительская» и т.п. зарегистрированы формально, т.е. прибиты соответствующими надписями досточки после введения «городового положения в 1870 г.».

Но самое то происхождение названий улиц как те: «Кобища», «Довгалевка» или «Любарская», «Безимовка» и так далее относится, по словам отошедших уже в вечность «стариков» – чуть ли не к эпохе первых поселенцев на реке Ольшанке, при царе Алексее Михайловиче, 1655 – 1656 гг., когда после присоединения Богданом Хмельницким Украины к Москве народ с правобережного Днепра и Польши хлынул на левобережье  заселять богатую тогда всякими пустотами «слободскую Украину».

План Лебедина, ХІХ в.

Впрочем, название улиц –  «Михайловская», «Сумская», «Ахтырская», «Гудимовская» и т.п. могло произойти от того, в какую именно сторону та или другая улица направлялась, т.е. если она вела на дорогу в Михайловку – получалась «Михайловская», на Ахтырку – «Ахтырская» и т.п. Такие же названия, как примерно, «Любарская», «Довгалевка», «Ламаховка» – по словам старожилов, – как это сказано раньше, произвели от фамилии или прозвищ тех первых поселенцев, которые при основании города здесь осели.

Семья Ивана Рожевецкого (сзади), автора этих строк

А вот интересно было знать, отчего произошло название «Замковая улица» или, как сокращенно говорят, – «Замок»? Оказывается, что в XVIII и в начале XIX века на Троицкой площади, там, где ныне расположен дом бывшего врача 4-го участка Лебединского уезда Феодора Феодоровича Кремповского (умершего в 80-х гг. ХІХ века) и проданный наследниками последнего «баптистам», – стоял «тюремный замок», а отсюда то и произошло название улицы – «Замок», «Замковая плетина». Неуклюжее и полуразрушенное здание того «замка», с проржавленною на нем красною крышею, я сам хорошо помню, когда в детском возрасте (в 1861 – 1862 гг.) по временам наезжал в Лебедин с отцом «базаровать». Здание это разобрано в 1866 г. Устные предания говорят, что в старину теперешняя Троицкая площадь в  сторону Михайловской улицы представляла пустырь и окраину, где начальство той эпохи считало целесообразным постройку «замка», который, благодаря застройкам улицы, оказывался стоящим в черте города.

Троицкий луг, Лебедин, 1903 г.

ОСВЕЩЕНИЕ

Керосиновое освещение главных улиц и базарной площади введено с 1881 г., а электрическое при городском голове Николае Алексеевиче Кононенко в 1910 г. Пожарную каланчу и пожарный обоз, до устройства их на теперешнем месте, я застал в начале 1860-х гг. на находящейся против парка Петровского усадьбе, рядом с РИКом. Усадьба эта принадлежала дворянке Костенковой, продавшей затем ее помещику Ковалевскому (бывшему члену земской Управы), а от вдовы последнего досталась учителю Городского высшего начального училища Захарченко (в настоящее время национализировано, 1929 г.).

Уличные фонари возле деревянной Николаевской церкви, фото 1900-е годы

БЫВШИЙ ЗАМКОВЫЙ  «СТАВ»

Как известно старожилам, десятка два лет тому назад выше замкового моста залегал огромный став, отделявшийся от нижней части реки, именуемой и теперь «Замковой плотиной». Плотина эта, будучи тогда не высоко поднятою по отношению к уровню ставка и гачена хворостом ежегодно весной заливалась водой и разрушалась настолько, что всякое сообщение  или езда по ней прекращались, и живущим в Троицком приходе гражданам для того, чтобы побывать на базаре, надо было направляться на «Можне» и далее по Гребенниковой улице и мимо Вознесенской церкви.

Вознесенская церковь. Лебедин, 2004

Конечно, такое путешествие в весеннюю распутицу не могло быть приятно. Но  это «удовольствие» являлось временным – неделя – две.  А вот состояние связи с базаром «Кобищи» и «Михайловщины» было во сто крат хуже и вот почему: соединяющей теперь Шевскую улицу с базарной стороной дамбы и моста в старину не было (против электрической  станции) и, следовательно, как «Кобища» так и «Шевская» улицы могли сообщаться с центральной частью города только посредство «Можни».

Плотина по Шевской улице. Лебедин, 1920-е годы
Базарная площадь. Лебедин, 1920-е годы

Став был достаточно глубок, с болотистыми трясинами и заросшими очеретом берегами и обилен рыбой и дичью. Принадлежа помещику Гладкову, ставок куплен был городской управой и в целях оздоровления города был совершенно спущен, а на месте его стихийные силы весенних дождевых вод наносили с полей и огородов много черноземной почвы (земли), способствуя возникновению на месте ставка сенокосного луга и огородов. И все эти изменения произошли в какие-нибудь 25 лет, а что ж может быть через 300-500 лет? Да, об ожидающих во внешнем отношении Лебедин переменах трудно пророчествовать. Но что в конце концов река Ольшанка будет застроена и иссякнет – в этом никакого сомнения быть не может.

Река Ольшанка. Лебедин, 1950-е годы

Продолжение далее…

«И.П. Рожевецкий «Материалы к истории г. Лебедина (Лебедин в 1860 – е годы)» составитель А.Парамонов, Харьковский частный музей городской усадьбы, Харьков, 2007

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Войти с помощью: 
Будь ласка, введіть ваш коментар!
Будь ласка, введіть ваше ім'я тут