Щоденник окупації міста Лебедина. Частина #8

0
532

БОРИС КУЗЬМИЧ РУДНЄВ

01.03.43 г. Наконец-то 1-е марта. Что хорошего даст нам этот месяц?

Вчера к нам зашли два мобилизованных, идущих из Грайворона. Очень хорошие ребята – Семенихин и Леонов.

Накормили их чем могли, а утром сердечно расстались. Они оставили адреса своих жен  и просили сообщить им, когда восстановится почта, что они заходили к нам и были здоровы. С 10 часов дня началась канонада.

Какая-то германская часть прорвалась в тыл и засела в Михайловке, она и высылает снаряды в Лебедин. В Музей зашла группа военных. Осмотрев Музей, остались очень довольны, что Музей сохранен. Среди них редактор газеты. Он кое-что позаписывал.  Записал и выдающиеся экспонаты. Наверное, будет какая-нибудь заметка. Лишь бы он не прибавил чего лишнего! Когда возвращался домой, то был форменный обстрел города. На моем пути,  возле Троицкого сквера минут  за 20-30 разорвался снаряд. На дороге неглубокая воронка. В ближайшем доме осколками выбиты стекла. Сейчас 4 ч. 45 мин. канонада усиливается. Снаряды ложатся где-то неподалеку. Дрожат стекла дома. Осколки попали в сарай, в стену дома. 5 15. Сейчас пришли Валя Б.и С. со своими детьми спасаться от бомб. Погреб наш ветхий и опасный. Мы направили их к Милостановым. Туда же пошла и Алла. Началась бомбежка. Отсиживались в погребе.

02.03.43 г.  Ночью никто не раздевался. Я спал полчаса под утро. Алла часа три и Лина немного более часа. Бомбежка продолжалась с перерывами всю ночь. С 7:30 началась новая бомбардировка Лебедина. Не знаем какая  власть в городе. Похоже, что немцы передвинулись левее к Кургану и далее. Наведывался  в погреб. Часам к 11 бомбардировка притихла. Взрывы следуют более редко. К удивлению, обнаружил за домом в соседнем огороде, сразу за моим забором воронку громадной  величины с глыбами замерзшей земли  по бокам. От дома, где я живу, всего 7 метров. К счастью и удивлению, стекла с этой стороны все целы. Снаряд этот упал к нам, когда я был в городе. Много громадных воронок в усадьбе Милостановых. Имеется также громадная воронка по 2-й Зарудке, вблизи квартиры В.И. Лебедева. Кой-где торчат неразорвавшиеся «стаканы». Какова-то будет идущая ночь. Хотя бы выспаться.

4 ч. 10 мин. немцы снова начали обстрел города. Снаряды ложатся ближе к центру. Где-то начало гореть, по направлению Токарей, огонь полыхал всю ночь.

03.03.43 г. Ночь прошла относительно спокойно. В 9:35 начали завтракать, пока благополучно, надолго ли? Встретил утром Ф.Ф. Лебедеву. Она плачет, еще позавчера, при начале бомбардировки сбежал ее сын Анатолий и до сих пор  нет. 10:56,  сильные удары.  В час дня я пошел в Музей. Только сейчас я обратил внимание на громадную воронку в самом сквере против ворот дома Верченка. Громадные пласты земли ребрами торчат из нее.

В Музее все пока цело. С большим удовольствием увидел там вернувшегося Степана. Он где-то в Межириче отбился от своей части и его вернули назад, т.к. их год пока не будет призываться. Сегодня к ночи сильнейший ветер. Ночью выпал мокрый снег.

4 ч. 20 мин. Канонада усиливается. Перейдет ли она в обстрел города? Готовимся лезть в погреб.

5 ч. Кружатся самолеты и где-то в направлении Межирича сбрасывают бомбы. Трещат зенитки. Наведываемся в погреб, куда поставили свои и чужие вещи. Продолжается канонада. Я все более полагаю, что не отрезанная немецкая часть сопротивляется под городом, а просто сюда придвинулся сам фронт.

Пришел ночевать М.П., просит совета как ему быть. Успокаиваю его насколько могу. Не может быть, чтобы за полуторамесячное пребывание  более года назад в полиции его расстреляли.

04.03.43 г. Ночь прошла тихо. Было слышно движение машин. В 7:20 начались отдельные удары, но потом стихло. В 9:15 прилетел самолет и сбросил 6 бомб где-то за городом по направлению к Кургану. В 10:35 сбросил опять 6 бомб. 12 ч. – похоже что-то на эвакуацию города. Объявлен приказ всем мужчинам от 18 до 60 лет следовать куда-то из Лебедина. Канонады в парке не слышно, если не принимать во внимание отдельные редкие залпы.

3:15 ч. заходил  какой-то милиционер с винтовкой, осведомился есть ли еще мужчина в доме, кроме меня, спросил сколько мне лет. Это мобилизация на окопы в Лесхоз. 4:40  самолет сбрасывал бомбы.

05.03.43 г. Ночь прошла спокойно. Спали не раздеваясь. Утром в 8:15 самолет сбросил 4 бомбы. Вчера передали известие, что якобы расстреляна Валя Новицкая и какая-то переводчица (не  Петкевич ли?).

Через несколько минут опять бомбы. Со стороны  лесхоза  залпы орудий.

Был в Музее. Пока все благополучно. В 4 ч. снова орудийные выстрелы. Утром было 7 градусов, а  сейчас теплая, весенняя погода, бегут ручьи. Придя домой, хотел пойти посмотреть разрушения  на 2-й Зарудке, но подойдя к переулку услышал свист пуль, а потому вернулся обратно.

6 ч. вечера. Очень сильные удары, вероятно из орудий.

06.03.43 г. Ночь прошла, кажется спокойно. Может быть что-нибудь и было, но мы все спали не раздеваясь. С 6 ч. утра началось бухканье, пока с нашей стороны. После каждого выстрела перекаты лесного эха. Часов в 7 стучали двое – перепись мужчин от 16 до 60 лет. Вчерашний самолет разрушил дом Коротуновой по нашей улице №1. Возможно, что имел объектом мост на так называемой Васильевой гребле. В 8:40 прилетал самолет, но бомб не бросал. Днем летал часа в 2 самолет – говорят сбросил зажигательные бомбы на Кобижче.

07.03.43 г. Ночью спали спокойно. Самолеты прилетали, но бомб не бросали. Был в Музее. Вчера без меня заходил в Музей Линник. Надо бы повидаться с ним.

08.03.43 г.  Ночью было спокойно. Вчера забили досками с прокладкой сена два окна, на всякий случай, т.к. стекла в большинстве случаев высыпаются от сотрясения. Вчера заходили два наших больных бойца. Один из них некто Шкарин, жаловался на беспорядки. У него язва желудка. В 1 ч. 45 летал самолет. Был в Музее. В городе снова тревожно. С большим  облегчением узнал, от соседа Бабичевых, что М.П. не тронули. Вероятно приняли во внимание его заявление, подписанное соседями и мною.

В 4:10 появился самолет и сбросил 4 бомбы, где-то в районе Никольской церкви.

Б.К. Руднєв (фото 1903 року)

09.03.43 г. Ночь прошла спокойно. Спали полураздевшись. Я даже кроме валенок снял, после 8 дней, брюки. По улице спешат бабы за красноармейскими пайками. Большинство, а пожалуй все без исключения, натаскали со склада «Заготзерна» чувалами пшеницы, ячменя, подсолнухов и др., а теперь лезут толпятся в очереди за мукою и др. Мы сидим на картошке, т.к. кончилось пшено, которое получили за телку.

Был в Музее. Пока все благополучно. Заходил в роно узнать нужно ли регистрироваться. Встретил И.Д. Он сообщил о своих злоключениях. В прошлую субботу его арестовали, обвиняя в близких сношениях с немцами и в пользовании материальными благами, что-то в этом роде. Просидел он 18 часов и был выпущен, благодаря разъяснениям Коростеля и Роенко. Всю эту историю устроил некто Голубь, которому И.Д. отказал в какой-то урезке усадьбы.

10.03.43 г. Утром редкая канонада. Летал самолет, бомб не бросал. К удивлению узнали, что в 9 ч. началась эвакуация. В 9:30 к Рожевским подъехали сани с 2-мя лошадьми и извозчиком с винтовкой. Уезжала В.А., которая не могла расстаться со своими сыновьями, находящимися в Красной Армии. 1 ч. 40 мин. в городе не был и что там не знаю. Сегодня застрелили  за что-то Щетину, что служил на торфоразработках в озерище. В 7 ч. вечера самолет сбросил бомбу на территории лесхоза. Сгорел чей-то сарай.

11.03. 43 г. Ночь прошла зловеще спокойно. Электростанция не работала, а посему сидели в темноте. Днем был с женой в Музее. В городе нет властей. Пока все спокойно. В Музее благополучно. Степан дома. Заходили к Котляр, видели Славу. Возвращаясь виделся с Мельниковой, которая рассказала некоторые подробности о смерти П., ее нашли там же, где и Валю. Все на ней оказалось в целости. Похоронили рядом с мужем.

В 2 ч. летал немецкий самолет и низко снижался над городом, бомб не бросал. 4 ч. говорят, что в городе уже немцы. Зашли от Кобищи. Вот положение!!! Приготавливаю фразу о том, что корова будет телиться через три недели и молока сейчас нет. Да! Несомненно немцы в Лебедине. Алла видела одного с автоматом на нашей улице. Хотелось бы побежать к Музею, но боюсь попасть в заложники или переводчики.

12.03.43 г. Город в немецких руках. Сегодня, в часов 9 зашел вооруженный немец, закапанный стеарином. Осмотрел комнаты, спрашивал партизан, немного спустя пришел другой, по пути заглянул в погреб, сарай, чердак. Пока я разговаривал с первым, второй залез в буфет в кухне, забрал все яйца и ушился. В Музее пока благополучно. Степан дома.

13.03.43 г. В город прибыло много немецких частей. Уже были посетители в Музее. Приехали и «гебит… бюро» и ихний переводчик Яков, пренеприятная личность. Говорят, что видели приехавшего В.С. Немцы не обращают внимания на грабежи, пользуясь этим, граждане тянут все, что плохо лежит. Прилетели жаворонки и грачи.

14.03.43 г. Вчера 5 немцев посетили Музей. Записали свои впечатления. Сегодня опять немецкие посетители в Музее. Степана забрали на работу в казино и мне предстоит найти другого сотрудника. Через город проезжали куда-то по Трех-Святительской улице военные груженые машины (34 шт.), а другой отряд поехал с пустыми машинами на Сумы. Возвращаясь домой, встретил Аллу, которая сообщила, что по всей нашей улице расквартировали немцев. У нас поместилась ихняя кухня. Пробудут дня 2-3. Пока все благополучно.

15.03.43 г. Повар и другой немец (вероятно его помощник) ночевали у нас. Без четверти 5 (по  берлинскому времени) часовой, расхаживавший по улице, зашел и постучал в окно. Повара поднялись и начали готовить какой-то завтрак. Мы стараемся не заглядывать на их стряпню, т.к. у нас кухня, то приходят  с котелками  солдаты и им повар наливает кофе. Кофе настоящий, с сахаром. Вчера для плиты начали ломать забор. Насилу Алла отстояла его, предложив наши дрова. Приходящие, во главе с поваром, начали упражняться с двухпудовой гирей, которая валяется у нас возле крыльца. Повар оказался сильнее всех. Вчера вскрылась Ольшанка.

В  Музей заходило много немцев, был даже граф (генерал). Он спросил имею ли я заместителя, ввиду моих преклонных лет. Я ответил, что имею ввиду дочь, что он и одобрил.

16.03.43 г. Вчера вечером пошел к М.П. С большой радостью увидел его дома в своей семье. Его не тронули, хотя он и не подавал своего заявления, подписанного соседями и мною. На ихней улице и у него также полно немцев, главным образом с машинами. Стоят солнечные дни. Взяли телку у вдовы Шкарупы и закололи у нее за погребом, там же производилась разделка туши. Изготовлялась колбаса и еще что-то. Приходила хозяйка телки и просила походатайствовать о том, чтобы вернули ей кожу, но когда я передал эту просьбу, кожа уже куда-то исчезла. Заходил В.С. Его хочет бывший комендант Вальтер назначить бургомистром, но В. решительно не желает занимать это место, предпочитая какое-нибудь другое место вроде заведующего торфоразработкой. Что же! Он прав!

17.03.43 г. Первую ночь спал нормально – раздетым. В 5 часов пришел патрульный и разбудил поваров. Вчера зашел в бывшую школу кройки и шитья, полный разгром: валяются дорогие побитые термометры, разбит ртутный барометр, приборы по электричеству, валяется побитая химическая посуда, дорогой прибор Кипа. В кусках, порваны таблицы по ботанике и зоологии – одним словом, кладбище! Меня удивляет поведение коллектива этой школы. Они совершенно свободно могли разобрать по домам для сохранения эти два-три шкафа приборов и не сделали этого. Какое-то бессмысленное равнодушие. Можно было бы снова на днях открыть школу  и дать знания 120-150-ти учащимся и себе кусок хлеба. Заведующая этой школы – Скляр М.М.

Продовження наступного тижня

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Войти с помощью: 
Будь ласка, введіть ваш коментар!
Будь ласка, введіть ваше ім'я тут