Щоденник окупації міста Лебедина. Частина #5.

0
318

БОРИС КУЗЬМИЧ РУДНЄВ

20.02.42 г. В феврале были расстреляны все лебединские евреи. Погибли семья Левинманов (4 чел.), семья врача Крыжака (6 чел.), Богуславский, Калужский, Робинсон, часовой мастер Шатан с двумя детьми и женой, какой-то военный летчик, остальных не знаю. Всех их было 29 человек.

К 10.01.42 г. всех их переселили в гетто, для кот.(орого) был избран дом  по Ахтырской улице. Откуда в одно раннее утро всех их вывезли на Военстрой, где они и были расстреляны. Похоронили их там же, на месте какого-то бывшего ледника.

01.03.42 г. В прошлую пятницу, идя в типографию, поскользнулся, упал и повредил себе ногу. С сильной болью в ноге едва дошел до дома. Три раза просил подвезти меня, обгонявшие меня подводы, но никто не захотел мне помочь. Когда добрел домой, то нога (правая) так распухла в лодыжке, что с трудом снял ботинок. Сейчас лежу и, вероятно, надолго.

05.03.42 г. Обнаружена за парком по дороге на Михайловку (там, где городской питомник) землянка, в которой  скрывались партизаны. Накануне с Губчинского хутора была уведена корова. Поиски ее привели к землянке. Чтобы не оставлять следов на снегу к землянке подходили по перекладинам загородки питомника. Когда полиция предприняла осаду землянки, то из нее вышло человек 12 – 15, и начали уходить, причем убили одного полицейского. В дальнейшем столкновении были убиты Романов, Теплюк и Карпов. Теплюк был лебединским налоговым инспектором и возбуждал общую ненависть своим произволом в установлении налогов. Карпов был голова Горсовета.

За недонесение о существовании землянки был арестован и расстрелян лесничий Зеленский вместе с сыном. Сына вели на виселицу, но он вырвался и стал убегать. Его настигли во дворе 4-й школы, где он и нашел свой конец.

09.03.42 г. Неожиданно зашел П.А. Он добрался на машине до Чупаховки, а оттуда пешком дошел до Лебедина. В Харькове голод, для ликвидации которого очевидно у немцев нет средств.

Кроме Карпова, Романова и Теплюка убит и другой Карпов – бывший технический секретарь парткома. Он был очень хороший человек. Попал в партизаны благодаря приказу остаться в Лебедине, как и другие.

.03.42 г. В Лебедине открыты мужская и женская гимназии. Они были открыты еще в конце декабря прошлого года. Кроме них работают еще три школы.

19.04.42 г. Потеплело. Запоздавшая весна вступает мощно в свои права. В город прибыло много эвакуированных семейств.

21.04.42 г. Сегодня первый раз вышел на воздух. Благодаря болезни ноги, просидел более полутора месяца в комнате.

05.42 г. Закрыты обе гимназии, причины неизвестны. Все заняты огородами. Перспективы с продовольствием очень туманны. От наших властей проку очень мало. Это «калифы на час». И Русанов, и Бескостый  ведут себя просто неприлично, занимаясь исключительно самоснабжением. Очень прискорбно, если немцы видят в них общественных избранников. В Червленом они совершенно зря убили самолично ни в чем неповинного человека. Заставили его ничком лечь в воду и застрелили сзади. Перед этим он был избит ими же. Виною убитого было только то, что при нем не оказалось документов. Убитым оказался какой-то гражданин, разыскивающий в Червленом своего сына, служившего в полиции.

.05.42 г. Когда нации предстанут перед судом истории и будут отдавать отчет в том, что каждая из них внесла в общее дело прогресса человечества, то французы назовут свои крестовые походы и революции, итальянцы укажут на Ренессанс, испанцы – на открытие новой части света, англичане на колонизацию Америки. Что можем назвать мы?

24.05.42 г. В моих записках большой пропуск. Произошли некоторые события в Лебединской жизни. Вчера арестована группа лиц, всего 8 человек из нашей администрации. Во главе арестованных наш премьер Русанов, начальник полиции Бескостый, его помощник и т.д. У Русанова отобрано много разной муки, сахара, сала, колбас и т.д. Когда же я два раза настраивал ему пианино, то за эту работу я ходил часа 3 по городу, чтобы получить по его записке из пекарни один хлеб. Работу я сделал лично для него, а он расплачивался со мной общественным хлебом. Два раза на столе в столовой у него я видел тарелку с медом, а в буфете, сквозь стеклянные дверцы видна была суповая миска с пирогами из белой муки, при чем один надломанный пирог заплесневел. Пианино стояло возле буфета и я отчетливо видел все это. Там же стояла рынка до верху наполненная яйцами – одним словом – человек устроился.

29.06.42 г. Сегодня всю компанию отправляют в Германию и старого Г. в том числе. На место Русанова примостился Потужный, который кажется и способствовал «падению министерства», лучше ли он Русанова? Я думаю                 «оба хуже», выражаясь одесским языком.

05.07.42 г. Весь июнь месяц шли дожди, да и сейчас идут ежедневно. Вчера забрали с огорода 1 воз сена. Холодно. Вчера исправлял в столовой пианино, там же и пообедал (мясо и 2 пирожка принес домой).

10.07.42 г. Хлопочу усердно о сенокосе. Можно получить до  2-х га луга, но с половины, при чем, эту половину нужно не только заскирдовать, но и свезти в указанное место, а в этом последнем и неопределимом затруднении для таких лиц, как я. Вчера за починку и настройку пианино принес мне в Музей Крюгер хлеб и две колбаски.

19.07.42 г. Дело с сенокосом не выгорело. Гроттэ (кстати сказать, очень пренеприятная личность, покушавшаяся на музейную мебель) отказал «фюр даз гелд пахтен», а выполнить условия аренды я не в состоянии. Позавчера явился Бескостый и в тот же день был арестован.

25.07.42 г. Пишут о взятии Ростова. Вчера и сегодня мы без хлеба.

28.07.42 г. Встретил вчера моего бывшего ученика школы взрослых Ляшенко. Он около недели назад  вернулся из «окружения» под Воронежем, где работал на окопах. Он шел в Лебедин пешком. Видел массовую гибель нашего ценного скота чистопородного швицкого стада. В русской армии, по его словам тот же беспорядок, какой и был. Немцы его уверяли, что война к осени закончится (навряд ли!)

30.07.42 г. Вчера заехал ко мне на квартиру некий гр. Деревянко и передал письмо, которое валялось с месяц на вокзале. Из письма я узнал о плачевном положении в Харькове и о смерти брата. Из нашей семьи остался я один.

09.08.42 г. Нам прислали нового бургомистра из Ахтырки. Жду его визита в Музей.

11.08.42 г. Сегодня отправили поезд с завербованными (по повесткам) в Германию. Рассылка повесток всецело от произвола милиции и полиции, как теперь их называют, эти учреждения при всякой власти не симпатичны мне.

13.08.42. г.  Вчера посетил  Музей  новый бургомистр Миняйло Вас. Мих. с начальником финотдела Потужным. Бургомистр представительный молодой человек с военной выправкой, лет 30-32-х. Потужного же я видел весною, когда он посетил Музей вместе с Ахтырским комендантом. Тогда он был очень любезен и, кажется, по его инициативе мне увеличили жалование на сто  рублей.

Все же подозрительна его моторность. Это так же вынесенный наверх мутной волной революции.

26.09.42 г. В прошедший понедельник и вторник были морозы до – 5 градусов. Погибли огурцы и помидоры.

Позавчера прибыли в Лебедин какие-то новые военные части.  Помещение районной библиотеки было очищено для комендатуры. Библиотеку перевели на  Ахтырскую улицу, где была парикмахерская.

04.10.42 г. Объявлен набор женщин в Германию на хозяйственные работы. Желающих ехать добровольно очень мало. Объявлено, что у лиц, которые получили повестки и уклоняются  от поездки будут конфискованы продукты питания у всей семьи. Позавчера, часа в 3 дня наблюдалась напротив аптеки такая сценка. Возле входа в клуб стояла группа девиц. Вышедший из клуба какой-то низший чин начал кричать, а  затем ударил по лицу двух девиц, а третью по голове. Это передала мне взволнованная П.А. (учительница), которая в это время проходила мимо.

06.10.42 г. Читал сегодня приказ о снятии с работы начальника паспортного стола Ламаха за «распространение ложных слухов». Мне передал И.Д., что он сам слышал, как Потужный отдавал распоряжение полицейским, чтобы они, если узнают, что Ламах поедет в Ахтырку жаловаться главному коменданту, то тот же час нагнали бы его и выпороли бы шомполами. Очищают 1 – ю школу.

Продовження наступного тижня…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Войти с помощью: 
Будь ласка, введіть ваш коментар!
Будь ласка, введіть ваше ім'я тут